quarta-feira, 7 de março de 2012

Confusões de Flamengo x Boavista chegam aos tribunais

Flamengo x Boavista - Renato e Thiago (Foto: Cléber Mendes)
O tumultuado duelo entre Flamengo e Boavista, realizado no dia 29 de fevereiro, no Moacyrzão, em Macaé, pela primeira rodada da Taça Rio, ainda gera consequências. Cinco dos personagens envolvidos nas confusões da partida foram denunciados pela Procuradoria do Tribunal de Justiça Desportiva do Rio de Janeiro (TJD-RJ). O julgamento, a cargo da Sétima Comissão Disciplinar da corte desportiva, está marcado para a próxima sexta-feira, em sessão que terá início às 15h.

Pelo lado rubro-negro, o volante Renato, afastado das atividades físicas por conta de uma arritmia cardíaca, detectada na última segunda-feira, em exames de rotina, pode ser suspenso por até seis jogos. O jogador foi indiciado por duas condutas previstas no artigo 250-II do Código Brasileiro de Justiça Desportiva (CBJD), por "empurrar acintosamente o companheiro ou adversário, fora da disputa da jogada." A pena prevista é de até três jogos para cada uma, podendo gerar uma suspensão por seis partidas.

Além de Renato, o preparador físico Ronaldo Torres foi indiciado com base no artigo 243-F, por "ofender alguém em sua honra, por fato relacionado diretamente ao desporto". Segundo o relatado na súmula pelo árbitro Felipe Gomes da Silva, Torres, ao ser expulso da partida, aos 45 minutos do segundo tempo, teria dito ao assistente Luiz Claudio Regazone: 'Vocês são todos ladrões, safados'. Pelas ofensas, além de um gancho de quatro a seis jogos, o preparador físico pode ser multado em um valor entre R$ 100 e R$ 100 mil.

Pelo lado do Boavista, o goleiro Tiago, que quase chegou às vias de fato com o rubro-negro Renato, foi indiciado por agressão, prevista no artigo 254-A, combinado com o artigo 157, inciso II, que trata da tentativa de agressão. Se condenado com base no primeiro dispositivo, Tiago ficará suspenso de quatro a 12 partidas. No caso de uma condenação baseada no segundo item, a tentativa de agressão lhe renderá uma pena de dois a seis jogos.

O técnico do Boavista, Alfredo Sampaio, expulso aos 44 minutos do segundo tempo de partida "por não respeitar a sua área técnica, deslocando-se por fora do campo até a linha do meio do campo", foi indiciado no artigo 258 do CBJD. Ao "assumir qualquer conduta contrária à disciplina ou à ética desportiva não tipificada pelas demais regras deste Código", Alfredo Sampaio pode ficar até seis jogos impedido de comandar a equipe de Bacaxá.

Diante de tantas confusões, o árbitro Felipe Gomes da Silva, responsável pelo comando da partida, também irá a julgamento. Por "omitir-se no dever de prevenir ou de coibir violência ou animosidade entre os atletas, no curso da competição", teve sua conduta enquadrada no art. 260 do CBJD. Se condenado, ficará suspenso por um período de 30 a 180 dias, e pode ter que pagar multa entre R$ 100 e R$ 1 mil.