sábado, 22 de maio de 2010

Flamengo vence jogo 1 e pula na frente na final do NBB

Após um passeio no primeiro tempo, quando dominou o Brasília sem sustos diante de sua torcida na Arena da Barra, o Flamengo só foi perceber na volta do vestiário que aquele era o maior clássico do basquete brasileiro. Com uma segunda etapa equilibrada e tensa, como manda o figurino em uma final do Novo Basquete Brasil, o Mengão sofreu, suou e brigou até o último segundo, mas conseguiu se impor em casa. A vitória por 88 a 84 no jogo 1 faz a equipe carioca pular na frentre na decisão. Agora a série melhor de cinco migra para a capital federal, e o próximo confronto será sexta-feira, no ginásio Nilson Nelson.

Diante de arquibancadas que começaram vazias e foram enchendo ao longo do primeiro tempo, o Flamengo abriu o jogo apostando nos chutes de três. Com dois de Marcelinho e um de Duda, o time abriu vantagem e só foi fazer sua primeira cesta de dois após quatro minutos de partida. A enterrada de Teichmann levantou a torcida e obrigou Lula Ferreira a pedir tempo, perdendo por 11 a 5. Com uma defesa forte e os irmãos Machados comandando o ataque, o Fla fechou o primeiro período com 26 a 16 no placar.

Veio o segundo quarto, e a situação ficou ainda mais confortável. O Rubro-Negro abriu com uma sequência de 7 a 0 e passou a comandar o placar com tranquilidade. Guilherme GIovannoni, que estava apagado, finalmente entrou no jogo. O ala do Brasília chegou a 11 pontos, mas foi pouco.
O ginásio quase veio abaixo quando Alírio pegou um rebote deitado no garrafão e passou para Jefferson acertar de três, abrindo 16 de vantagem. Na saída para o intervalo, o Flamengo vencia por 48 a 34.

Àquela altura, os principais jogadores do Brasília já tinham sido "homenageados" pela torcida carioca na Arena. Arthur, Valtinho, Alex e Giovannoni ouviram corinhos "elogiosos". Na quadra, eles não conseguiram render na primeira metade do confronto.

Na volta do vestiário, o cenário mudou. Os visitantes abriram 7 a 0 e equilibraram o duelo. O Flamengo só foi pontuar após quatro minutos, com uma cesta de três de Hélio. A três minutos do fim do terceiro período, Valtinho cortou a diferença para três pontos. E Hélio teve de aparece de novo. O armador fez uma bandeja e roubou duas bolas para assistir Marcelinho na linha de três. O cestinha não decepcionou, acertou os chutes e colocou o Fla 12 pontos à frente.

No fim do quarto, Giovannoni ainda respondeu com um tiro de fora e, na virada para o último período, o placar era de 66 a 60 para os donos da casa.

O Brasília cortou para dois e deixou a torcida apreensiva na Arena. Na marca de seis minutos para o fim, Alex virou para o time da casa com uma cesta de três na lateral. Era a primeira vez em toda a partida que os visitantes lideravam. Mas durou pouco. Com chutes certeiros de Duda e Jefferson, o Flamengo recuperou a liderança.

A um minuto do fim, Alex converteu uma linda bandeja e cortou a vantagem rubro-negra para três pontos. Com 14 segundos no relógio, o ala repetiu a dose e cortou para apenas um. O Flamengo, contudo, manteve a cabeça no lugar e selou a vitória com lances livres de Marcelinho e Duda. Triunfo rubro-negro, festa da torcida na Arena, e vantagem de 1 a 0 na série para o atual campeão do NBB.